США  обсуждали с Россия обновления системы противовоздушной обороны в странах НАТО и удивлены, что  Россия негативно  реагирует на это событие.

Об этом заявил в интервью "Голосу Америки" заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

"Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какую-то обязательную реакцию со стороны России. На самом деле планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были достаточно откровенны и пытались их привлечь к диалогу", - рассказал Карпентер.

Основной причиной размещения новой системы ПРО в Польше и Румынии он назвал российскую агрессию в Украине.

"Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальной целостностью государств", - заявил представитель Пентагона.

В Пентагоне утверждают, что в Российской Федерации понимают, что НАТО демонстрирует готовность защищать союзников, как в странах Балтии, так и на территории альянса в целом. И США  будет четко придерживаться Устава Североатлантического Альянса в вопросах охраны спокойствия его челнов.

Ранее "Страна" сообщала, что в Румынии заработал первый в Восточной Европе элемент системы ПРО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости