Международная правозащитная организация Transparency International разоблачила более 70 украинцев, которые подделывали билеты на автобусы, чтобы получить компенсацию от организации во время проведения тренингов для членов общественных организаций.

Как сообщила на своей странице в Facebook эксперт Института массовой информации Ирина Чуливская, схема мошенничества заключалась в том, что люди, проживающие в Киеве, регистрировались на семинары и тренинги в столице как представители общественных организаций из регионов, предоставляли поддельные проездные документы и получали компенсацию за проезд. Таким образом, за пару дней семинара липовые стажеры могли заработать до 1000 грн, а также получить бесплатные обеды от организаторов. 

"Сидишь себе в Киеве, видишь приглашение на какую конференцию, тренинг, семинар и т.д., где участникам из других городов предлагают компенсацию проезда. Регистрируешься от какой Гошки или СМИ из города подальше от Киева (чаще всего это зона АТО Рубежное, Краматорск, Северодонецк и так далее). Если твою кандидатуру утверждают (а чаще всего у организаторов не представляется возможным очень глубоко проверять каждого человека) - берешь поддельные билеты, приходишь послушать день-два что-то, поесть бесплатно, попить кофе, и на ровном месте зарабатываешь, например, 980 гривен", - написала эксперт ИМИ. 

Она выложила фото поддельного билета на автобус, который ИМИ предоставил один из участников тренингов, желающий получить компенсацию за проезд. Оказалось, что такого рейса у перевозчика не существует. 

Фамилии липовых общественников представители Transparency International выложили в открытый доступ. На замечание одного из читателей, что это нарушение закона о защите персональной информации, медиа-эксперт Игорь Розкладай ответил, что информация неполная, а, следовательно, не может считаться подпадающей под нормы закона.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости