В Генеральном штабе ВСУ не исключают, что Россия может войти в фазу широкомасштабной агрессии. Об этом сказал начальник Генштаба Виктор Муженко в интервью УНИАН.

Он отметил, что сегодня в Генштабе рассматривают несколько сценариев, по которым будут развиваться события на Донбассе. Вариант с широкомасштабной агрессией все ещё нельзя отбрасывать.

"Мы продолжаем готовиться к этому варианту, в Генштабе отрабатываются соответствующие планы, проводятся подготовки войск, восстанавливается вооружение и прочее. Да, это плохой сценарий, но мы обязаны, мы должны его учитывать, прорабатывать, проводить необходимые учения, для адекватной реакции на эту угрозу", - сообщил  Муженко.

Он добавил, что кроме Донбасса военная угроза также нарастает и в Крыму. 

"Крым. Наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые военные части и новые базы на Востоке (на территории России) – в районе Богучара, Воронежа, Смоленска. Формируются мощные объединения. Есть ряд серьезных угроз не только на юго-восточном, но и на других направлениях", - сообщил Муженко.

Ситуацию, которая сейчас сохраняется на Донбассе начальник Генштаба назвал контролируемой, но имеющей тенденцию к обострению. Он также отметил, что увеличение количества обстрелов из тяжелого вооружения, артиллерии, чего долгое время не наблюдалось, можно считать элементом давления на Украину.

Как ранее сообщала "Страна", Россия все ещё не отказалась от желания захватить Украину. Об этом сегодня заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости