Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили отмывает большие суммы денег через блготворительный фонд "На благо Одессы", который находится под его контролем. Речь идет о деньгах, которые он заработал на контрабанде. В этой схеме уклонения от уплаты налогов замешана и Юлия Марушевская возглавляющая Одесскую таможню. Такую информацию на днях распространил сайт "Обозреватель" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах.

Эти источники также утверждают, что во время обыска в фонде 26 мая правоохранители изъяли около миллиона долларов наличными. Напомним, что во главе фонда находится советник Саакашвили экс-генконсул Грузии Теймураз Нишнианидзе.

"Страна" попросила прокомментировать данную информацию самого Теймураза Нишнианидзе, который все обвинения опроверг.

Нишнианидзе заявил нам, что в помещении благотворительного фонда «На благо Одессы» обыск не проводился вообще, а следовательно, и миллион долларов там никто не изымал.

«В офисе благотворительного фонда обыска не было. Никаких денег изъято не было кроме 5 тысяч долларов, которые изъяли лично у меня во время обыска дома. Я с полной ответственностью заявляю, что это брехня. … Почему они тогда во время обыска официально не заявили? Даже если бы они нашли не миллион, а 50 тысяч долларов, они бы не разложили на столе, не пригласили бы СМИ?», - сказал "Стране" Нишнианидзе.

Источники «Обозревателя» также утверждает, что «после назначения Нишнианидзе директором фонда "На благо Одессы" все счета фонда были переведены в "Платинум банк", подконтрольный одиозным одесским бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману.

По словам Нишнианидзе, в «Платинуме» есть один счет, который был создан для удобства.

«Это абсолютно нормальная диверсификация. У вас есть компания. Вы обязаны держать счета только в одном банке? Конечно же нет. До меня так и было, что счета находились в одном банке «Восток». Есть бизнесмены, которые симпатизируют «Востоку», некоторые не симпатизируют. Для диверсификации в одном из банков Одессы, «Платинум-банке» был открыт один благотворительный счет. На одном счету гривневом были поступления и были отчисления. Никаких нарушений нет», - прокомментировал соратник Саакашвили.

Отвечая на вопрос «Страны» почему именно «Платинум» был использован для диверсификации, директор фонда сказал следующее:

«Потому что это рядом и удобно. Он находится там же, где Дом юстиции (Центр административных услуг, соседнее здание от Одесской обладминистрации – Ред.). Любой сервис получаешь там. Нужна какая-то справка, допустим, ведешь какого-то атошника вклеить фото в паспорт, там же оплачиваешь. Может быть, я бы сам задавал такой вопрос, но я же не спрашивал раньше, чей это банк. Есть дом юстиции, там прекрасный банк. Зачем бежать в другой конец города, если есть правильный проект, который создает команда, и есть рядом банк. Только сейчас вокруг этих фамилий поднялся скандал».

Напомним, 26 мая в здании Одесской обладминистрации и по месту проживания директора фонда «На благо Одессы», экс-консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе произошли обыски. Следственные действия были инициированы Генеральной прокуратурой в рамках уголовного производства о незаконном возмещении НДС на товары, которые приобретали сотрудники грузинского консульства и посольства еще в 2011 – 2012 годах. Эксперты увидели в обыске политическую подоплеку, которая свидетельствует о начале войны между президентом Петром Порошенко и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости