По словам министра иностранных дел Германии, целью санкций в отношении России являлось предотвращение полномасштабной войны в Донбассе. В дальнейшем, по его словам, возможно постепенное их сокращение в случае существенного прогресса по выполнению, сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Политическое и экономическое давление было необходимо, чтобы предотвратить серьезный риск открытой войны в восточной Украине и вокруг него и сделать возможность для выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", - говорится в пятницу в заявлении МИД ФРГ от имени его главы.

Министр сообщил, что с момента введения санкций достигнуты заметные успехи в деле урегулирования кризиса, а именно, что в настоящий момент угроза открытого военного конфликта нивелирована. Также подчеркивается, что хотя перемирие снова нарушено, линия соприкосновения уже несколько месяцев остается неподвижной. Кроме того, заметно уменьшилось количество жертв по сравнению с "наиболее горячей фазой".

При этом Штайнмайер подчеркнул, что минские соглашения в настоящий момент выполняются в недостаточной степени.

"Все еще правильно было бы сказать, что статус выполнения минских соглашений неудовлетворителен. По многим пунктам соглашений мы не достигли ощутимого прогресса, и мы все еще далеки от того, чтобы объявить о том, что все 13 пунктов соглашения выполнены", - отмечается в заявлении.

Согласно документу, Москве и Киеву по разным политическим причинам трудно укладываться в график, предусмотренный договоренностями.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что считает "правильным и необходим продолжение оказывать давление, но, в то же время, грамотно подходить к такому инструменту как санкции".

"Санкции не являются самоцелью, но должны служить стимулом для определенного политического поведения, которого мы хотим", - говорится в заявлении.

"То есть в нынешней ситуации: "все или ничего" не приводит нас ближе к нашей цели. В случае существенного прогресса должно быть возможным постепенное сокращение имеющихся санкций", - добавил министр.

Он сообщил, что такая возможность является "частью начинающейся текущей дискуссии в Европе". "Над этим мы сейчас работаем с большой отдачей, и сегодня снова состоялась встреча в Берлине по вопросам местного избирательного права. И до решения, которое мы должны сделать в июне или июле, еще есть достаточно времени", - сообщил Штайнмайер.

"Страна" сообщала о том, что Меркель не дала Обаме войти в нормандскую четверку

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости