Президент Кипра Никос Анастасиадис объявил об отказе встретиться в пятницу с лидером самопровозглашенного Северного Кипра Мустафой Акынджи, сообщает агентство АП.

При этом президент выразил удовлетворение тем, что ООН прояснила свою позицию в отношении Кипра, согласно которой ООН продолжает признавать правительство лишь Республики Кипр.

В минувший понедельник Мустафа Акынджи был замечен на торжественном обеде во время Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле.

В январе Анастасиадис заявил в интервью агентству АП, что власти Кипра добились существенного прогресса на переговорах с Акынджи. Тогда президент выразил надежду на скорое урегулирование конфликта вокруг Северного Кипра.

Однако позднее Анастасиадис исключил возможность снятия вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС без признания Анкарой Республики Кипр.

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами возник в 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара ввела армию на северную часть острова, объясняя это защитой турецкого населения Кипра. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

Ранее "Страна" сообщала, что греки и турки готовы воссоединить Кипр в 2016 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости