В зоне боевых действий снова неспокойно. На этот раз столкновения были в Авдеевке, Опытном и Красногоровке. Несмотря на негласный приказ "о полной тишине", о котором ранее писала "Страна", солдаты ВСУ в отдельных сектора АТО начали наступление.

Как сообщает на своей странице в Facebook известный волонтер Юрий Мысягин, украинские военные не просто ведут ответный огонь, но и отбили часть территории противника.

"Недавно на самом передке опять приятные изменения произошли. Мы немного новых позиций у сепаров отгрызли и уже закрепились на них. Там стоят наши опорники", - написал в соцсети волонтер. 

По словам Мысягина, высшее военное руководство в курсе действий сил АТО, но говорить об этом официально оно не станет, мол, любое наступление не предусмотрено Минскими соглашениями. 

"Будут проблемы - жалобы сепаров, подключение ОБСЕ, командование вынуждено будет вмешиваться и делать видимость, что дали по голове, хотя оно в курсе о закреплении на позициях", - объяснил Мысягин. 

Наступления нет 

Действительно, в Штабе АТО информацию волонтеров о наступлении на отдельных участках, как и данные о том, что высшее военное руководство издало приказ не стрелять даже в ответ, традиционно опровергают. По словам спикера пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича, силы АТО всегда стреляют в ответ.

"Мы и не идем в наступление - у нас сейчас есть режим Минских договоренностей, режим перемирия. Мы сейчас цивилизованным и мирным путем пытаемся договориться. Разведка продолжает выполнять свои задачи - мы знаем о количестве людей и техники противника. Наши силы реагируют на провокации противника и могут открывать ответный огонь", - прокомментировал Миронович. 

По информации пресс-службы Штаба АТО, за последние сутки было зафиксировано, как минимум, восемь обстрелов позиций украинской армии. На отдельных участках также были замечены беспилотники-разведчики, принадлежащие противнику.  

Тем временем, источники "Страны" в военных кругах подтверждают, что силы АТО на отдельных участках продвигаются вглубь территорий противника. Однако говорить, в какой именно части Донбасса произошло продвижение, военные не соглашаются, мол, это развединформация.

К слову, информресурсы сепаратистов хотя и не подтверждают потерю части территории, тем не менее также пишут об активизации сил АТО по разным направлениям, - в частности, в промзоне близ Авдеевки (нейтральная полоса, где, по данным сепаратистов, они потеряли за последние сутки трех человек убитыми). И обвиняют украинские войска, в связи с этим, в нарушении перемирия. Кроме того в "ДНР" обвинили силы АТО в обстреле группы наблюдателей от ОБСЕ около Авдеевки. В штабе АТО эту информацию отрицают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости