Строительные и монтажные работы, необходимые для установки арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС проводятся в соответствии с графиком и через 168 дней они будут завершены. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице  в Facebook.

"Все работы по завершению строительства и перемещения арки нового безопасного конфайнмента на объекте "Укрытие" идут согласно графику. Надеюсь, что уже через 168 дней мы завершим процесс ее перемещения", - написал министр.

Также Семерак сообщил, что 25 апреля на счета Европейского банка реконструкции и развития поступили дополнительные средства от стран-доноров для завершения строительства хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), в том числе 1400000 евро от Украины.

Украина ожидает дополнительных $ 105 млн международной донорской помощи для завершения строительства нового безопасного конфайнмента - защитной сооружения, которой до конца 2017 накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Ранее "Страна" писала, что 10 мая, из блока №1 ЧАЭС начали вывозить поврежденное и отработанное ядерное топливо в специальное хранилище. Об этом сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости