Заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская, объяснила падение украинского экспорта в ЕС на 2,7% по итогам января-мартаю

Об этом сообщает UBR. "Есть несколько причин. Но прежде всего надо говорить о конъюнктуре на европейском уровне. Несмотря на то, что мы не по всем товарам падаем в физическом измерении, все же идет снижение в деньгах. Кроме металлургии, которая с февраля демонстрирует хорошие показатели роста, такие экспортные позиции как химия и агросектор", — отметила Наталья Микольская.

По ее словам, рынок перенасыщен теми позициями аграрной продукции собственного производства, которые являются экспортными позициями Украины с высокой добавленной стоимостью. Причина, по мнению замминистра, в ситуации, которая сложилась в торговле из-за российского эмбарго.

"Причина в эмбарго. И об этом надо говорить честно. Почему, например, не растет количество поставок наших соков и переработанных томатов в том количестве, как мы предполагали, или яблок? Проблема в том, эта продукция европейского производства не идет на рынок РФ. Она остается на местных рынках. А их продукция еще и дотируется. И надо понимать, что из-за этого наш товар становится менее конкурентным", — сказала Микольская.

Еще одной причиной снижения замминистра назвала тот факт, что Украина не может до конца обеспечить доступ на рынок ЕС всей готовой продукции. Все эти факторы не учитывались, когда шла речь о европейском выборе Украины и расчете на то, что рынки РФ и СНГ Украина сможет перекрыть за счет рынков ЕС. Однако, отметила замминистра, ориентир на рынки ЕС — это не выбор на 1 или 2 года. Это стратегическая перспектива.

Как сообщила "Страна", негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины в первом квартале 2016 года составило $0,089 млрд, тогда как в первом квартале 2015 года позитивное сальдо внешнеторгового баланса составило $0,66 млрд, сообщила Государственная служба статистики в понедельник.

По ее данным, в январе-марте 2016г. экспорт товаров и услуг упал на 15,1% - до $9,688 млрд, тогда как импорт - на 9,1%, до $9,777 млрд.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости