В Одессе случился казус с декоммунизацией, под "нож" попал известный литературный критик и герои войны.

Как сообщила "Думская" в  распоряжении Одесской ОГА о переименовании "коммунистических названий", которое подписал и губернатор Саакашвили, и его заместитель Владимир Жмак оказались фамилии знаменитого литературного критика Виссариона Белинского (жил и умер в 19 веке, то есть задолго до победы Советской власти), партизанского  лидера Бадаева (Молодцова), участников обороны Одессы, Героев Советского Союза Николая Богданова и Льва Шестакова.

Оказалось, что члены комиссии, которые руководствовались "Списком лиц, подпадающих под закон о декоммунизации", просто автоматически вставили в распоряжение имеющихся в списке Украинского института национальной памяти Белинского, Бадаева, Богданова и Шестакова. Однако, оказалось, что указанные в документе института лица - не те деятели, именем которых названы улицы в Одессе, а их однофамильцы.

Белинский, который подпадает под декоммунизацию  — участник Январского восстания в Киеве в 1918 году; Бадаев — член ЦК ВКП(б), нарком, Богданов — член ВУЦИК, Шестаков — автор "Краткого курса истории СССР".

В их честь не названа ни одна улица в Одессе.

Как сообщала "Страна", Саакашвили переименовал проспект Жукова в Одессе в честь Небесной сотни.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости