Заключенных в России бывшего директора завода "Знамя" Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, в ближайшие недели передадут Украине, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "1 + 1".

"Я очень надеюсь, что следующим этапом будет освобождение Солошенко, который тяжело болеет и, конечно же, Геннадия Афанасьева. Думаю, что это вопрос ближайших недель", - сказал Павео Климкин.

Он отказался сообщить условия освобождения украинских политзаключенных.

Напомним, Геннадий Афанасьев - один из обвиняемых по делу "террористов группы Сенцова", был арестован в Крыму в мае 2014 года, т.е. до того, как сотрудники ФСБ взяли под стражу Олега Сенцова и Александра Кольченко. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к семи годам лишения свободы.

Юрия Солошенко задержали в Москве в августе 2014 года, когда он приехал в Россию для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ его обвинили в попытке незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, предназначенные для восстановления средств противовоздушной обороны Украины.

В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте 2016 года он подал ходатайство президенту Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину Афанасьева, Солошенко, а также Олега Сенцова и Александра Кольченко.

11 мая стало известно, что Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву.

25 мая президент Петр Порошенко анонсировал освобождение осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Ранее "Страна" писала, что в России после освобождения Надежды Савченко продолжают удерживать за решеткой не менее 31 украинца.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости