Парламент ЮАР принял законопроект, который позволяет правительству страны принудительно выкупить земли у белых фермеров.

Об этом сообщает Русская служба ВВС. Закон предусматривает принудительный выкуп земель у белых владельцев с передачей их чернокожему населению.

Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) заявила, что с несправедливостью, установившейся в период режима апартеида, когда белому меньшинству принадлежали почти все земли, необходимо наконец покончить.

В партии считают закон об экспроприации земли самым важным решением со времен падения апартеида. Правящая партия надеется, что принятие закона поможет ускорить проведение земельной реформы и обеспечит равный доступ населения к земельным ресурсам.

Законопроект предполагает выплату компенсации за экспроприированные земли. Законопроект должен подписать президент страны Джейкоб Зума. Предположительно, президент подпишет документ через несколько недель или месяцев. Против законопроекта выступил оппозиционный Демократический альянс.

Отметим, что ранее принятие подобного законопроекта в Зимбабве привело к массовому изъятию земель у белых фермеров (зачастую сопровождаемому насилием и убийствами), что, во-многом, дезорганизовало экономику государства и ввергло его в пучину кризиса и гиперинфляции.

Как сообщала "Страна", президент США Барак Обама подписал закон, который исключает из федерального законодательства "оскорбительные упоминания меньшинств", в частности слова "восточный", "негр", "испаноговорящий" и многие другие, которые использовались по отношению к разным категориям населения США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости