В России после освобождения Надежды Савченко продолжают удерживать за решеткой не менее 31 украинца. Как утверждает председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук, 16 из них - крымские татары, передает "112.ua".

По ее словам, правозащитникам известно, что в России в так называемом "деле крымских террористов"  удерживаются Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, по "чеченской делу" - Станислав Клых и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" - Александр Костенко.

В так называемом "деле шпионов" российские следователи подозревают Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по "делу карателя" - Сергея Литвинова, а по делу "давления на Мустафу Джемилева" - Хайсера Джемилева, отметила Матвийчук.

Кроме того в оккупированном Крыму своих приговоров ждут 19 человек. По "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, "в деле Евромайдана" - Андрей Коломиец, по "делу блогера" - Юрий Ильченко.

Матвийчук подчеркнула, что наибольшее количество граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев.

Ранее "Страна" писала, что до конца мая могут быть освобождены еще два политзаключенных из Украины, которые незаконно удерживаются на территории России. Об этом сообщила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости