Барак Обама 27 мая станет первым действующим главой американского государства, посетившим Хиросиму, пострадавшую 6 августа 1945 года от первой в мире атомной бомбардировки, выполненной американской армией.

Посещение Хиросимы завершает недельный визит Обамы в Японию, где он принял участие в ежегодном заседании руководителей стран G7, передает "Радио Свобода".

"Мое посещение Хиросимы призвано еще раз напомнить всем нам о невинных жертвах Второй мировой войны и привлечь внимание к реальным рискам расползания ядерных технологий в мире и необходимости их предупреждения",– сказал американский президент накануне. 

В поездке в Хиросиму президента США будет сопровождать премьер-министр Синдзо Абэ. Японский премьер уклонился от конкретного ответа на вопрос, намерен ли он посетить Перл-Харбор. Атака японцев на базу Тихоокеанского флота США в декабре 1941 года привела к вступлению Америки в войну.

Обама и Абэ возложат венки к Мемориалу мира в Хиросиме. Трое японских граждан, переживших атомную бомбардировку, примут участие в церемонии и встретятся с американским президентом.

Как сообщала "Страна", глава Госдепартамента США не намерен приносить Японии извинения за ядерную бомбардировку Хиросимы в 1945 году в ходе своего визита в этот город в рамках встречи дипломатов "большой семерки", сообщил в интервью DW сотрудник Госдепартамента, сопровождающий Джона Керри в его японской поездке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости