Российские правоохранители в Москве не были допущены на территорию посольства Украины в России, когда захотели проверить ее на наличие взрывчатки, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

"Информация немного не соответствует действительности. Российские правоохранители хотели попасть в посольство, но им в доступе было отказано. Внутренний осмотр был проведен силами сотрудников посольства, а российские силовики осмотрели посольство только по периметру", - сказал источник агентства в дипломатических кругах в четверг, отвечая на опрос о минировании посольства Украины в Москве.

Согласно Венской конвенции дипломатические представительства являются объектами, на которые распространяется принцип экстерриториальности - помещения представительства являются неприкосновенными, представители властей страны пребывания могут войти на эти территории только с разрешения главы представительства.

Государство пребывания обязано обеспечить надлежащие меры защиты помещения от любого проникновения на его территорию, нанесение ущерба и нарушение спокойствия сотрудникам посольства. Все, что находится на территории посольства, его средства передвижения пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Накануне в СМИ появилась информация, что в четверг вечером к зданию украинского посольства в Москве прибыли представители МЧС РФ и полиция и сообщили о поступлении анонимного звонка о минировании посольства, но на территорию посольства не зашли.

Ранее "Страна" писала, что сообщение об угрозе взрыва в посольстве Украины в центре Москвы оказалась ложным, передает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Москвы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости