Народный депутат Украины Надежда Савченко вышла на свободу на своих условиях, не написав прошения о помиловании и не признавая своей вины, сообщил ее адвокат Николай Полозов, передает "Интерфакс-Украина".

"Надежда Савченко на свободе на тех условиях, которые ставила сама, она не просила о помиловании, не признавала вины", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

В свою очередь другой ее адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что акт помилования Савченко президентом Российской Федерации не является признанием вины самой украинкой.

"Помилование не является признанием вины. Я хочу ещё раз подчеркнуть что помилование - акт прощения. Даже если человек не признаёт свою вину, это одностороннее волеизъявление лица, которое имеет эти полномочия - президента. Он сказал, что я её милую, я её прощаю от имени государства, поэтому нельзя говорить о признании вины", - сказал М.Фейгин журналистам.

Он напомнил, что Савченко не раз запрещала писать документы на помилование.

"У нас не было этой информации (о помиловании - прим.ред.), мы не знали, как это произойдёт, этим, насколько я понимаю, занимался Медведчук", - сказал Фейгин.

Он также прокомментировал сообщение пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, основываясь на соответствующем ходатайстве от родственниц погибших в 2014 года в Луганской области российских журналистов, в гибели которых Савченко и обвинялась в России.

"Открою вам маленькую тайну: в положении о помиловании ничего об этом не говорится",- сказал Фейгин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что для защитников Савченко было важно, чтобы она вернулась домой, поскольку весь процесс и ее освобождение были политическими и юридические нюансы не имели значения.

"Если бы все происходило строго с юридическими процедурами, то и в России Надежда Савченко никогда бы не оказалась", - пояснил адвокат.

Ранее "Страна" писала, что адвокаты Надежды Савченко готовы передать украинским юристам материалы, подготовленные для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы о нарушении права на правосудие российскими правоохранительными органами, которые отказались открывать уголовное дело по ее похищению

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости