Цены на нефть снизили рост в четверг, однако сохраняют позитивную динамику и находятся на максимальном уровне за полгода.

Позитивными факторами для рынка нефти стали данные о падении запасов в США и снижение курса доллара.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:32 мск подорожали на $0,11 (0,22%) - до $49,85 за баррель. В ходе торгов котировки достигали $50,51 за баррель.

Котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялись на $0,15 (0,30%) - до $49,71 за баррель. Ранее цена превышала $50 за баррель впервые с 12 октября.

Накануне министерство энергетики США сообщило о том, что запасы нефти в стране по итогам минувшей недели сократились на 4,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение всего на 3,3 млн баррелей.

Кроме того, доллар США подешевел в паре с евро на 0,3%, до $1,1193 за евро. Слабость американской валюты повышает привлекательность сырьевых товаров в качестве объектов для инвестиций.

С минимумов, зафиксированных в феврале, цены на нефть подскочили на 85% на фоне сигналов сокращения добычи в мире и недавних перебоев с поставками.

"Проблемы с поставками и прогнозы сильного спроса на бензин грядущим летом явно изменили настрой инвесторов, - говорит глава организации Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Однако накопившиеся запасы топлива не дадут ценам подняться намного выше $50 за баррель". 

Ранее "Страна" сообщала, что сегодня на мировых рынках нефть подорожала до $50 за баррель

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости