Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следственные действия в Одессе осуществлялись на законных основаниях, а политическая составляющая исключена.

"Генеральный прокурор сообщил, что данные следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в частности фонда "На благо Одессы", - сказано в сообщении Генпрокуратуры на официальной странице в Фейсбук в четверг вечером по результатам заслушивания генпрокурором Луценко доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения закона при их проведении и предварительных результатах обысков в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах.

Согласно информации Генпрокуратуры, фонд "На благо Одессы" попал под внимание правоохранителей за то, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн грн.

В сообщении отмечается, что данное дело находится в производстве СБУ, а Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий.

"Также генпрокурор отметил, что при проведении следственных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов незаконных действий не осуществлялось. Обыски проводились на законных основаниях", - сказано в сообщении.

Как сообщается, в ходе обысков была изъята информация, которая будет использована следователями СБУ и ГПУ в рамках вышеуказанного дела, а также при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в нынешнее время.

"К самому главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили вопросов у следователей не было. Вышеуказанные следственные действия в Одессе не имели никакой политической составляющей", - сказано в сообщении.

Генпрокурор Луценко также отметил, что проверки деятельности ряда благотворительных фондов на территории Украины будут проведены в ближайшее время.

Как сообщалось, в четверг, 26 мая, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры начали обыски в здании Одесской областной государственной администрации. Обыски проходят в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в Украине 2012-2013 годах, о чем сообщила Генеральная прокуратура.

Глава ОГА Михеил Саакашвил заявил, что Ю.Луценко не знал об обыске, который проходил в здании Одесской областной государственной администрации до тех пор, пока он ему не позвонил.

При этом глава Одесской области неоднократно подчеркнул, что такими действиями его не запугать и "не заставить свернуть с пути по очищению органов государственной власти от коррупционеров". "Мы готовы и к угрозам, и к обыскам", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что в ГПУ объяснили обыски у советника Саакашвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости