Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что для реализации судебной реформы в Украине следует закрепить изменения в ее Конституции, передает "Интерфакс-Украина".

"Большая часть достигнутого прогресса будет оставаться хрупкой, если она не закреплена в Конституции, которая должна стать основой национального единства. Процесс реформирования нуждается в прочной конституционной основе. Поэтому принятие проекта изменений в Конституцию, подготовленного Конституционной комиссией и представленного президентом Порошенко на рассмотрение Верховной Рады, является существенным и решающим шагом на пути к успешной реформе", - говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте Совета Европы в четверг.

Ягланд вновь заявил, что СЕ поддерживает Украину и ее народ в предпринятых шагах по утверждению полностью независимой, эффективной и профессиональной судебной системы.

"Поскольку мы приближаемся к середине срока осуществления Плана действий Совета Европы для Украины, я пользуюсь этой возможностью, чтобы приветствовать прогресс, достигнутый Украиной в реформировании судебной системы, чтобы гарантировать ее независимость, эффективность и подотчетность. Эффективное осуществление всесторонней и целостной реформы сектора правосудия является долгосрочной и сложной задачей для любой страны. Поэтому я ценю приверженность Украины реформированию сектора правосудия и к тому, чтобы делать это в соответствии с европейскими стандартами", - сказал он.

Генсек Совета Европы отметил, что значительный прогресс достигнут в разработке обновленной нормативно-правовой базы для судебной системы и стратегических программных документов, были приняты новые законы о прокуратуре, об антикоррупционных агентствах, о полиции и о государственном бюро расследований.

"Они могут проложить путь для дальнейших необходимых структурных и процедурных изменений в сфере правосудия. Совет Европы готов продолжить интенсивную поддержку этого процесса нашим опытом и советами", - заверил он.

Ягланд указал, что успешное завершение этого процесса потребует дополнительных усилий.

"Эффективное функционирование новосозданных антикоррупционных институтов, дальнейшее совершенствование системы предоставления бесплатной правовой помощи, эффективное функционирование адвокатуры, а также совершенствование исполнения решений национальных судов и решений ЕСПЧ являются ключевыми", - подчеркнул он.

По его словам, украинский народ продемонстрировали большое желание бороться за демократическое развитие страны, эффективную защиту прав человека и уважение верховенства права.

Ягланд призвал украинские власти принять все необходимые оставшиеся шаги для успешного завершения судебной реформы в соответствии с ожиданиями украинского народа и в соответствии с европейскими стандартами.

Ранее "Страна" писала, что в Совете Европы ожидают, что народный депутат Украины Надежда Савченко, которая 25 мая вернулась в Украину, примет участие в заседании ПАСЕ, которое состоится в июне. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости