За нарушение профессиональной этики, допущенное при работе над материалом про детские суициды, заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову и журналистке издания Наталье Соколовой вынесены выговоры. Об этом сообщает "Интерфакс".

В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ материала о давлении, которое сотрудники "Новой газеты" оказывали на источники информации в ходе сбора материала для интервью с создателями групп "ВКонтакте", связанных с детскими суицидами.

По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований.

Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах.

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательствах к самоубийству через социальную сеть "ВКонтакте". Это произошло после публикации в "Новой газете" статьи "Группы смерти", рассказывающей о пабликах в соцсети, где детей и подростков подталкивают к самоубийству.

Ранее "Страна" писала, что в России заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова отстранили от работы на время проведения расследования по факту угроз администратору группы ВКонтакте, которую обвиняют в подстрекательстве к суициду.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости