В полиции приступили к расследованию деятельности госпредприятия "Государственная цирковая компания", которая подозревается в занижении стоимости цирковых номеров и аттракционов на 25%. Об этом говорится в тексте определения Шевченковского райсуда Киева, передают "Украинские Новости".

В нем указывается, что 22 апреля Шевченковским райуправлением полиции начато уголовное производство против Государственной цирковой компании по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата или овладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением - до 3 лет лишения свободы) Уголовного кодекса.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ГП "Государственная цирковая компания Украины" за счет занижения лимитной стоимости цирковых номеров и аттракционов осуществляли хищения бюджетных средств в течение 2015 года", - сказано в документе.

Полицией установлено, что на основании устного указания руководителя ГП, который руководствовался письменным распоряжением бывшего генерального директора предприятия, должностные лица при расчете лимитной стоимости цирковых номеров и аттракционов в течение 2015 года уменьшили их сумму на 30% за счет субсидий из госбюджета.

Кроме того, согласно заключению судебного эксперта, Государственная цирковая компания в 2015 году понесла убытки от проката (продажи) цирковых номеров и аттракционов.

Причинами понесенных убытков является безосновательное занижение стоимости (цены) и использования номеров на 25% от нормы.

Суд удовлетворил ходатайство правоохранителей и разрешил им доступ к финансовому плану ГП на 2015 год, плану расходов и бюджетному запросу.

Ранее "Страна" писала, что с 2014 года Государственное управление делами (Державне управління справами - ДУС) израсходовало на закупку цветов для различных событий с участием главы государства более 1,85 млн гривен. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости