У главы правления фонда "Во благо Одессы" Тимура Нишнианидзе представители Генеральной прокуратуры Украины проводили сегодня обыски также и по месту его жительства в Одессе. Об этом он заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

"Почему меня не пригласили на допрос? Я готов предоставить все документы, готов сотрудничать с правоохранителями, дать любые ответы во время работы как Генконсула и как главы благотворительного фонда - никто ничего не скрывает. Есть официальные банковские переводы, есть документы на все благотворительные дела, которые мы делаем... Но меня даже лично не обыскали, сегодня 12 человек зашли ко мне в дом, изолировали меня, во всех комнатах происходил обыск одновременно, я не мог проследить, мне не позволили позвонить адвокату. Мне никто не назвался, я только узнал форму "Альфы" и они сказали, что это Генпрокуратура, дали постановление суда об обыске и никто ничего не объяснял. Забрали мои личные сбережения, около 5 тыс. долл., бумаги, флешки, уставную документацию благотворительного фонда, мобильный телефон", - заявил Нишнианидзе.

По его словам, работа благотворительного фонда не касается Одесской областной государственной администрации, где сегодня также проводились обыски.

"Я два года работал Генконсулом Грузии в Одессе - это 2012 и 2013 год, где пользовался абсолютным дипломатическим авторитетом и прекрасно выполнял свои обязанности, любой одессит может подтвердить, что многие проекты за время моей работы были воплощены и никаких нарушений закона никогда не было. После этого меня полтора года не было в Украине и был приглашен бизнесменами, чтобы возглавить благотворительный фонд, в августе прошлого года я стал главой его правления. С этого момента я занимаюсь с друзьями благотворительными проектами, вот все документы, никто их не спрашивает, я хочу провести грань между работой фонда и госструктурами - никакого отношения Благотворительный фонд "Во благо Одессы" к моей работе как дипломата и в Одесской ОГА не имеет" , - заявил глава правления фонда "Во благо Одессы" Тимур Нишнианидзе.

Глава фонда отметил, что обыски проводились на основании постановления Печерского суда Киева, его выдал следственный судья Тарасюк от 29 апреля.

"Я не политик. Что это было за политическое шоу на пятом этаже ОГА? Какое имеет отношение мой фонд к этому этажу ОГА? Я не чиновник, я гражданин Грузии, часто по административным вопросам бывал в ОГА, фонд "Во благо Одессы" не размещается там", - заявил Т.Нишнианидзе. По его словам, в админздании не было никакой документации, которая принадлежала бы благотворительному фонду.

По его словам, его обвиняют ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что Саакашвили с криками "Шваль!" прорвался в кабинет Нишнианидзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости