Адвокаты Надежды Савченко  готовы передать украинским юристам материалы, подготовленные для подачи в Европейский суд по правам человека жалобы о нарушении права на правосудие российскими правоохранительными органами, которые отказались открывать уголовное дело по ее похищению, передает "Интерфакс-Украина".

"Все написано и я теперь, возможно, передам украинским юристам, и пусть они теперь этим занимаются. Им будет сподручнее, поскольку этим теперь занимается Минюст. С Петуховым (замминистра юстиции Украины Сергей Петухов) мы по этому поводу общались… Украина хочет выступить стороной в этом деле", - заявил журналистам в четверг в Киеве адвокат Савченко Марк Фейгин.

По словам Фейгина, адвокаты передадут собранные уже материалы для этой жалобы в ЕСПЧ для того, чтобы в дальнейшем уже украинская сторона занималась продолжением подготовки и собственно подачей.

"Бен Эммерсон (известный британский юрист) готов принимать в этом участие", - сообщил адвокат.

Отвечая на вопрос о том, какая может быть указана в иске сумма компенсации, Фейгин предположил, что "это может быть и 200 тыс. евро".

Вместе с тем он подчеркнул, что этот процесс не может быть быстрым, поскольку есть важные нюансы и не были пройдены все судебные инстанции в стране, то есть не была исчерпана национальная юрисдикция, поэтому "надо подавать на отказ в возбуждении дела о похищении".

"Это более специфическая история, потому что мы подавали по 126 статье о похищении человека и нам отказали, а в виду выяснившихся обстоятельств, - того, что она похищена, - вот на это, на нарушение статьи Конвенции, надо подавать", - пояснил Фейгин.

То есть, по словам адвоката, сам приговор не может быть обжалован в ЕСПЧ в виду не исчерпанности применения процедуры национального правосудия.

Ранее "Страна" писала, что адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что начал переговоры о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости