Одесские логопеды ничего не слышали о коллеге по имени Яна Ефименко, которую поймали на применении физической силы во время занятий с ребенком.

Сама Ефименко отключила телефон, но "Страна" опросила около десяти одесских логопедов. Все они не знакомы с Ефименко, но в один голос осуждают ее агрессивное поведение.

"Не знакома. Первый раз увидела и услышала. Работа логопеда явно не для этой девушки. Это не ее предназначение. Ей с детьми нельзя вообще работать, не только логопедом - вообще никем. Это не педагогично. Ей нужно запретить работ с детками. Не хватает ей терпения - не любит она детей, раздражают они ее. Впервые вижу в Одессе такое", - говорит логопед Алла Михайловна.

Логопед Елена Ивановна не видела видео, но рассказала о специфике работы логопеда.

"На счет пощечины - у логопедов есть метод взять ребенка за лицо и повернуть, чтобы смотрел на логопеда. Иногда контактируем с лицом, с руками, бывают дети буйные и движения могут получиться неловкие. Но пощечину отличить от просто прикосновения на видео можно - размах другой",-говорит специалист.

Видео:Ольги Кучеренко/Facebook 

По ее словам, для работы со слишком непоседливыми детьми есть свои методики.

"Бывают детки буйные. Удерживают ребенка руками за спинку, либо привлекают родителей, чтобы немножко успокаивали, либо кьютера - человека, который не знаком с ребенком, но выполняет функцию удержания, контроля ребенка. Бить не приходилось, конечно же, хотя сами родители иногда бывают достаточно агрессивны к детям и применяют силу на занятиях. Я такие случае пресекаю. Оправдания избиению ребенка нет. Люди ведь платят не за побои, а за занятия"же за это еще и деньги платят", - сказала Елена Ивановна.

Все опрошенные "Страной" логопеды сходятся во мнении, что лучший способ обезопасить ребенка от непрофессионального логопеда - это самим родителям присутствовать на занятиях и оставлять преподавателя наедине с отпрыском только после установления доверительных отношений со специалистом.

Наказать провинившегося логопеда можно проверив наличие у нее СПД, обязательного для ведения частной практики.

"Надо проверить, есть ли у нее специальные разрешительные документы, как минимум - есть ли у нее СПД. Логопед имеет право работать без лицензии, это не лицензированный вид деятельности, но частный логопед должен платить налоги", - рассказали нам эксперты.

Напомним, "Страна" сообщала, о том, что жительница Одессы Ольга Зелинченко обратилась к логопеду, чтобы исправить речь своего сына. Однако после нескольких занятий, поведение мальчика начало меняться.

Ребенок начал странно реагировать и на приход специалиста-логопеда. Мама решила установить в комнате для занятий скрытую камеру. На видео, которое возмущенная мама выложила в сеть, видно, что во время занятия с ребенком логопед начала избивать мальчика, швырять его на стул, закрывать рот и держать, когда тот пытался выбежать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости