Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека, wikipedia.org

Жительница Харькова Светлана Помиляйко отсудила у Украины 20 тысяч евро (примерно 600 тысяч грн - Ред.) за пытки в милиции.

Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 11 февраля.

Заявительница изначально требовала выплатить ей в качестве моральной компенсации 70 тысяч евро. В ответ на это правительство заявило о необоснованности требований и оспорило их в суде.

"Суд считает, что заявитель понесла нематериальный вред, который не может быть компенсирован простым признанием нарушения ее прав, предусмотренных Конвенцией", - указано в судебном решении.

Инцидент произошел в ноябре 2008 года в Орджоникидзевском районом отделе ГУМВД Харькова, куда доставили двух сотрудниц дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода по подозрению в краже оборудования предприятия.

Одной из этих сотрудниц была Помиляйко, которая заявила об издевательствах на допросе со стороны троих правоохранителей. По словам харьковчанки, ее коллегу пытали плоскогубцами. Областная прокуратура завела уголовное производство из-за превышения милиционерами служебных полномочий, но в итоге решение о возбуждении дела отменили. В 2011 году харьковчанка подала жалобу в ЕСПЧ.

В решении суда указано, что на следующий день после пыток у заявителя диагностировали многочисленные травмы. По этой причине она 18 дней лечилась в больнице и еще три недели была на больничном. "Власти не представили никакого альтернативного объяснения относительно происхождения травм заявителя", - говорится в судебном решении.

Государство-ответчик должно выплатить сумму в течение трех месяцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости