Делегация ООН по предупреждению пыток заявила об окончании нынешней проверки Украины, из-за того что ее не допустили в места, где, по подозрению ООН, спецслужбы могут незаконно удерживать людей. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на руководителя делегации ООН в Украине Малкольма Эванса.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.

Согласно Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП), делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты к любым местам несвободы без предупреждения. Это всего лишь второй случай, когда делегация ППК прекращает свой визит. Такое случается в случае, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

"Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы ", - сказал Эванс.

Напомним, ранее ООН зафиксировала применение правоохранителями пыток в четырех городах. Тем временем МИД Украины докладывал ЕС, о пытках арестованных украинцев в России и оккупированном Крыму.

Ранее "Страна" сообщала о том, что ОБСЕ увеличит число наблюдателей в Украине до 800 человек

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости