Сегодня Надежда Савченко вернулапсь на Родину
Сегодня Надежда Савченко вернулапсь на Родину, gdb.rferl.org

Сегодня в Украину вернулась Надежда Савченко. Напомним, что первой из всех СМИ о подготовке возвращения летчицы 25 мая сообщила "Страна". Эту информацию нам сообщил источник, близкий к переговорам о передаче Надежды Савченко Украине.

"Страна" ведет онлайн по возвращению Надежды в Украину. 

18:30 Пока Надежда Савченко сейчас находится в офисе ВО "Батькивщина", а ее мама Мария Ивановна уже вернулась домой, где готовит для дочери праздничный ужин. 

Мама Савченко отметила, что в своей книжке дочь писала о первых планах после возвращения на Родину, в частности, мечтала о мамином борще "з квасолькою, цибулькою і м'ясцем"

18:00 В Совете Европы ожидают, что народный депутат Украины Надежда Савченко, которая 25 мая вернулась в Украину, примет участие в заседании ПАСЕ, которое состоится в июне. Об этом сообщает официальный сайт партии "Батькивщина".

"Это - очень радостная новость. Надеемся, уже в июне увидеть Надежду Савченко в Страсбурге на сессии ПАСЕ", - заявил новоназначенный представитель Генерального секретаря Совета Европы, исполнительный секретарь Европейского комитета по социальным правам Режи Брила.

Брила заявил, что одним из основных его направлений работы будет тесное сотрудничество с украинским парламентом, в частности, с комитетом по правам человека.

17:40 Надежда Савченко приехала в штаб партии "Батькивщина", от которой была избрана депутатом Верховной Рады. Об этом сообщает "Украинская правда". Встреча проходит по инициативе Савченко. "Она буквально несколько минут назад приехала к нам в черном бусе. Написала: "Я еду к вам", - сказал депутат изданию.

17:07 Надежда Савченко поддерживает Минские договоренности. Об этом она сообщила во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Администрации президента. "Хорошо, что есть минские договоренности, хорошо, что они будут выполняться", - сказала украинская летчица. 

"Я не хочу, чтобы люди хотели войны, я хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну – бывает такой рубеж, после которого другого пути нет", - также сказала Савченко. 

17:00 Президент Петр Порошенко, который сегодня отмечает два года своей каденции, поблагодарил украинцев за помощь в освобождении Надежды Савченко и намекнул, что освобождение Савченко - его заслуга. Об этом глава написал на своей странице в Facebook.

16:57 Историческое видео: Петр Порошенко подписывает указ о присвоении Надежды звания Героя Украины. 

 

16:51 Возвращение Савченко не прошло мимо украинского Facebook. Подробнее о том, что писали политики и блоггеры, читайте в материале "Страны": "Как на обмен Савченко реагируют политики и шутники". 

16:45 Общее фото на память. 

16:42 "Слава Украине!", - закончила Надежда. Сейчас ей вручают героя Украины. 

16:41 Надя передала россиянам пожелание "вставать с колен". 

16:40 "Мир возможен только через войну. Хорошо, что есть Минские соглашения, хорошо, что они выполняются, потому, что мы сделаем все, чтобы они были выполнены", - немного противоречит себе летчица. 

16:39 Савченко: "Если бы не народ Украины - политики бы ничего не делали". А еще она извинилась, что жива. 

16:38 "Мы ждем возвращения домой Солошенко, Кольченко, Сенцова", - сказал Порошенко со скорбным выражением лица. 

16:37 "Эта наша общая победа. Хочу поблагодарить все проукраинские коалиции в мире", - говорит президент. Поблагодарил Меркель, Олланда и Обаму. 

16:20 "Как мы вернули Надежду, так мы и вернем Донбасс", - говорит Порошенко. 

16:19 Надежда Савченко и Петр Порошенко вошли в зал, конференция в АП началась. 

16:18 Пока мы ждем конференцию Савченко, "Страна" предлагает вам посмотреть эксклюзивное видео с посадкой самолета, на котором прилетела летчица. 

 

16:15 Савченко прибыла в АП. 

Фото: 112.ua

16:13 А Петр Алексеевич, кстати, не поехал лично встречать Савченко. Как сообщает наш корреспондент, глава государства ожидает украинскую летчицу в Администрации президента. 

16:09 Указ о помиловании Савченко появился на сайте Кремля

15:56 Милые фото от Веры Савченко. 

15:46 Первые заявления Савченко. 

15:36 Савченко передумала уезжать и снова вернулась к журналистам. Наш корреспондент говорит, что она босиком. 

15:35 Тем временем, во Внуково, где встречают ГРУшников. 

15:32 Савченко ушла к кортежу, сообщает корреспондент "Страны". Возле машины прокричала: "Украина понад усе!". 

15:29 Надежда Савченко сказала "Слава Украине". Также она поблагодарила тех, кто ее ненавидел. "Благодаря вам я стала сильнее", - заявила летчица. С Тимошенко она обниматься отказалась. Сказала, что плохо ее знает.

15:27 Савченко выступает перед журналистами. Она ведет себя крайне нервно, кричит на журналистов, чтоб те отошли от нее. "Уважайте мое личное пространство", - кричит Савченко, удивив всех присутствовавших, не ожидая такой реакции.

15:09 В честь возвращения Савченко, людей отпускают с работы. Летчицу пришла встречать Юлия Олейник, менеджер одной из киевских IT-компаний, с букетом шикарных роз. Говорит, что их отпустили встречать героя Украины. 

15:07 ТАСС: Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Просила ли она о помиловании или это делали адвокаты, неизвестно. 

15:06 Кстати, на flightradar не было никаких данных о вылете самолета. 

15:05 Песков объявил, что в Москву доставлены Ерофеев и Александров. 

15:04 Как сообщают источники "Страны" из аэропорта президентский самолет АН-74 приземлился в одном из терминалов. Надежду Савченко ожидают в Зале официальных делегаций "Борисполя". 

14:58 Надежда Савченко прилетела в Украину. 

14:42 Надеемся, Юлия Тимошенко понимает, что возвращение Савченко - не сон. 

14:39 Вера Савченко не знает, куда повезут ее сестру, но точно не в СИЗО, говорит она Интерфаксу. 

14:32 Корреспондент "Страны" говорит, что Вера Савченко уже в аэропорту. Также приехали мама Савченко и Юлия Тимошенко. 

14:26 В Борисполе разместили баннер в поддержку Савченко. Хотя пока еще неясно, в какой аэропорт она прилетит. 

14:18 Среди журналистов в Борисполе пошел слух, что срочно едет Юлия Тимошенко, передает корреспондент "Страны". 

14:17 Мама и Вера ждут Надю.

 

Фото: facebook.com/vadym.ivchenko

14:06 Савченко летит в Украину, говорит Марк Фейгин. 

14:00 Вглубь терминала C привезли трап, передает наш корреспондент. Правда, непонятно - для Савченко ли. 

13:52 Корреспондент "Страны" находится в Борисполе и рассказывает, что там происходит. 

Сейчас собралась большая группа украинских и зарубежных журналистов. Все они ожидают прилета в Киев украинской летчицы Надежды Савченко.

В аэропорту ажиотаж. Журналисты ставят лавочки, которые принесли с остановки, чтобы увидеть Савченко. Работники аэропорта в шоке. 

13:45 Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая летит на президентском самолете АН-74, уже ожидают в аэропорту "Борисполь". Как сообщают источники "Страны" из аэропорта, летчицу готовятся принимать в одном из терминалов около 15:00.

13:39 "Медуза" пишет, что по данным Flightradar, тот самый самолет, на котором, возможно, находятся Александров и Ерофеев, приземлился во Внуково. 

13:37 По данным СМИ, Порошенко вылетел в Борисполь.

13:35 Игорь Луценко пишет, что Савченко прилетит в Украину уже в течении часа. 

13:25 Илья Новиков загадочен в своем Facebook. 

13:16 Мать и сестра Надежды Савченко отправляются в аэропорт Борисполь, сообщает "Укринформ".

13:10 Тем временем, в России продолжают отрицать факт обмена. Правительство Ростовской области факт обмена отрицает, сообщает главный редактор РБК Юг Елена Гриценко.

13:00 Порошенко скажет что-то важное в 15:15. Об этом сообщает сайт президента Украины. Готовится обращение к прессе.

12:59 А вот так летел президентский самолет за Савченко. 

12:58 Украинская летчица Надежда Савченко уже вылетела в Украину на борту президентского самолета. Об этом сообщаетУНН со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Савченко несколько минут назад (по состоянию на 12:15 ред.) вылетела президентским самолетом из аэропорта города Ростов-на-Дону. Встретили Надежду Савченко пресс-секретарь президента Владислав Цеголко и заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

12:35 В сети уже плодят фейки о возвращении Савченко. Пишут, что ГРУшников и летчицу поменяют в воздухе. 

12:28 Вера Савченко говорит, что узнает новости об обмене из СМИ. 

 

12:22 "Коммерсантъ" со ссылкой на источник передает, что обмен может состояться в ближайшие два часа. 

12:15 СМИ пишут, что Савченко может вернуться в Украину в течении двух часов. 

12:08 Илья Новиков сейчас находится в аэропорту Ростова-на-Дону. "Я сейчас сам нахожусь в Ростове-на-Дону. И в течение двух часов у меня появятся важные новости о Надежде Савченко", - сказал он. 

12:05 Борислав Береза, видимо, что-то знает. Вот что он написал в Facebook: "Судя по всей имеющейся информации, уже сегодня Надежда Савченко вернется в Киев". 

12:02 Вот что написал вчера в Twitter адвокат Надежды Марк Фейгин: "Надя запретила подавать прошение о помиловании. Я попытаюсь её переубедить и получить согласие. Ради её свободы". 

Следующий твит: "Адвокат вправе сам подать заявление о помиловании. Это для справки". 

12:00 Адвокаты летчицы не подтверждают и не опровергают вариант обмена Савченко на ГРУшников. «В настоящее время я не могу разглашать ту информацию, которая мне известна», — заявил РБК один из адвокатов Савченко Илья Новиков. Он находится в Ростове. 

Адвоката Александрова зовут Валентин Рыбин. По его словам, прошение о помиловании Александрова и Ерофеева подано президенту Украины, в ближайшее время такое же прошение о помиловании Савченко будет подано президенту России. «Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена», — заявил он ТАСС.

11:59 Президента Украины Петра Порошенко нет на борту самолета АН-74, который вылетел сегодня в 08:30 из аэропорта "Борисполь" за Надеждой Савченко. Об этом "Стране" сообщили источники из аэропорта. "Некоторые СМИ пишут глупости. Порошенко нет на борту", - сказал нам источник.

11:58 По данным Reuters, Украина уже помиловала Александрова и Ерофеева. Это со ссылкой на источник, администрация президента Порошенко ситуацию не комментирует. 

11:00 Как стало известно "Стране" от источников в аэропорту Борисполь, сегодня с 4 утра там устроили переполох.

"Поступил приказ быть в полной боевой готовности. К вылету подготовили борты военной части Борисполя, Нацгвардии и президентский АН-74.

"В итоге, в 8:30 взлетел президентский самолет, перед этим к нему подъехал бронированный автобус и несколько джипов госохраны", - рассказал нам источник. 

Напомним, что первой из всех СМИ о подготовке возвращения летчицы 25 мая сообщила "Страна". Эту информацию "Стране" сообщил источник, близкий  к переговорам о передаче Надежды Савченко Украине.

По его словам, от украинской стороны уже "на низком старте" находятся пресс-секретарь президента Святослав Цеголко и вице-спикер Ирина Геращенко.

"Оба готовы вылететь в кратчайшие сроки в России и привезти Надежду в Украину. Не исключено, что это случится уже в среду, 25 мая", - говорит источник.

Российский телеканал "Дождь" сообщает, что Савченко уже доставили в Ростов-на-Дону для обмена на осужденных ГРУшников. 

Официального подтверждения этой информации пока нет. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко находится вне зоны доступа и дозвониться ему нет возможности. 

Ни адвокаты, ни представители украинского правительства не смогли подтвердить "Стране", что в ближайшие дни будут какие-то подвижки по Савченко.

"Нет, если коротко", - ответил нам один из членов Кабмина на вопрос о возможном возвращении Надежды в Украину в ближайшие дни.

Напомним, Надежда Савченко получила приговор российского суда в конце марта. В начале апреля он вступил в силу. После этого открылась дорога к тому, чтобы Россия передала ее для отбытия наказания в Украине согласно двусторонним соглашениям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости