Министр социальной политики Украины Андрей Ревы рассказал о ситуации с запретом на работу в Украине для телеведущего Савика Шустера.

Ситуацию с Шустером он прокомментировал в эфире телеканала "112 Украина"

"Решение принимал городской центр занятости. Я на тот момент работал несколько дней. Суть происшедшего там была следующая: по нашему законодательству, любой иностранец, который находится на территории Украины и желает работать, получает соответствующее разрешение, и это разрешение продлевается каждый год. Для того чтобы продлить еще на год разрешение, нужно подать три документа: заявление, две фотографии и справку о том, что лицо не отбывает наказания и что в отношении него не осуществляется уголовное производство", сказал Рева.

По его словам, когда писали постановление, мыслили категориями старого Уголовно-процессуального кодекса. "Когда написали в постановлении, что не осуществляется уголовное производство относительно лица, то МВД дает справку, как я понимаю, стандартную: "Не привлекается к уголовной ответственности и не отбывает наказания". Я так понимаю, что у налоговой есть претензии к студии "Савик Шустер", где он является директором. Я так понимаю, что они тоже знали, что у него заканчивается разрешение (оно, по-моему, заканчивалось 25 апреля), но человеку дается право раньше подать документы. И когда налоговая пришла и спросила, когда у вас заканчивается и прочее, то они им сказали, что, извините, мы уже продлили разрешение. Они дали разрешение, и Савик Шустер получил разрешение на следующий год", сказал министр. 

При этом он уточнил, что для этого не требовались чьи-то указания или чьи-то разрешения. "Когда об этом стало известно налоговым органам, соответственно, нашей ГФС, они обратились в Центральную службу занятости, что как так случилось, ведь по закону они не должны были этого делать, по мнению ГФС...  Дальше они оказались в ситуации следующей: в налоговой идет какое-то уголовное дело, и она считает, что ведет его в отношении Савика Шустера. В это же время она информирует государственный орган о том, что есть такие вопросы. Если делать вид, что вы ничего не знаете, то если не дай бог суд признает виновным, то получается, что вы повлияли на возможность незаконных действий", - объяснил Рева. 

Как сообщала "Страна", телеведущий Савик Шустер в эфире "Свободы слова" в пятницу, 29 апреля, заявил, что прекращает голодовку. В прямом эфире ток-шоу "Шустер Live", который транслировал телеканал "Киев",  Савик Шустер объяснил свое решение тем, что Государственная служба занятости приостановила решение об аннулировании ему разрешения на работу в Украине, значит не осталось поводов для протеста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости