Редчайшее собрание сочинений Уильяма Шекспира в четырех томах выставит сегодня на торги аукционный дом "Christie's". Об этом сообщает "Интерфакс".

Аукцион приурочен к 400-ой годовщине со дня смерти великого английского драматурга и поэта.
Четыре книги, которые будут проданы как отдельные лоты, представляют собой первые издания произведений Шекспира, самое раннее из которых датируется 1623 годом. Наиболее дорогой из выставляемых лотов - неизвестный ранее экземпляр первого фолианта - предварительно оценивается в $2 млн.

Это собрание сочинений из четырёх томов называют "Священным Граалем книжного коллекционирования": 18 пьес, в числе которых "Макбет", "Буря", "Два веронца", "Мера за меру", "Комедия ошибок", "Как вам это понравится", "Укрощение строптивой", "Все хорошо, что хорошо кончается", "Двенадцатая ночь", "Зимняя сказка", "Король Иоанн", "Генрих VI (часть I)", "Генрих VIII", "Кориолан", "Тимон Афинский", "Юлий Цезарь", "Антоний и Клеопатра" и "Цимбелин".

Великие творения английского гения могли быть безвозвратно утеряны, если бы не их публикация в первом фолианте.

До предстоящего аукциона первый, третий и четвёртый фолианты более двухсот лет находились в частной коллекции сэра Джорджа Огастуса Шакбурга-Ивлина (1751-1804) и оставались вне поля зрения широкой публики.

В преддверии торгов фолианты XVII века были представлены на специальной выставке в Нью-Йорке и в Лондоне.

Ранее "Страна" писала, что бриллиант под названием "Oppenheimer Blue", массой в 14,62 карата продан на аукционе в швейцарской Женеве за рекордную большую сумму в 57,5 млн долларов США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости