В Европейском суде по правам человека подтвердили получение иска против России от родственников жертв малайзийского Boeing-777, сбитого в 2014 году над Донбассом. Об этом передает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

Среди заявителей 33 человека, являющихся родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Но пока в пресс-службе ЕСПЧ не сообщили, когда именно суд планирует рассмотреть эту жалобу.

Заявители обвиняют Россию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, ранее стало известно, что сопровождать иск родственников жертв катастрофы Boeing-777 будет австралийский адвокат Джерри Скиннер, который добился компенсации жертвам подрыва в 1988 году лайнера над Локерби в Шотландии.

Как сообщалось, 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers направила в ЕСПЧ коллективный иск от родственников 33 жертв авиакатастрофы с требованием выплатить компенсацию за моральный ущерб в $10 млн за каждого погибшего пассажира.

Таким образом, общая сумма иска от граждан трех государств составила $330 млн.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что речь об иске против РФ и Путина по делу сбитого в 2014 году авиалайнера Boeing-777 на Донбассе "пока де-юре" не идет.

Ранее "Страна" писала, что  австралийский адвокат Джерри Скиннер считает президента России Владимира Путина ответственным за катастрофу МН17 на Донбассе и потребует в Европейском суде по правам человека компенсацию родственникам жертв в размере 330 млн долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости