Президент Бразилии Дилма Роуссефф, отстраненная от должности в мае этого года,  считает, что истинная причина импичмента - попытка определенных сил прекратить расследование коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, передает Telesur .

Ранее бразильские СМИ сообщили, что один из ключевых министров нового правительства Ромеро Жука, предположительно, выступал за импичмент главы госудмарства, чтобы остановить расследование в Petrobras. Газета Folha опубликовала фрагменты разговора Жука и экс-главы компании Transpetro Сержио Машадо, которые обсуждали судьбу Дилмы Роуссефф.

"Если у кого-то до сих пор не было уверенности, что происходит переворот, основанный на отвлекающем маневре власти, мошенничестве, компрометирующих заявлениях Жуки относительно настоящих целей импичмента и тех, кто стоит за этим, то теперь любые сомнения устранены", – сказала Роуссефф.

Отстраненная от должности глава Бразилии заверила, что продолжит делать все, чтобы предотвратить государственный переворот.

Напомним, в середине мая сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Роуссефф. После этого глава государства покинула свой пост на 180 дней, а ее обязанности начал исполнять вице-президент Мишел Темер. Он уже сформировал новый кабинет министров.

Компания Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в 2014 году. Тогда стало известно, что некоторые функционеры подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 3,8 миллиардов долларов.

Ранее "Страна" писала, что в Бразилии начались массовые манифестации в поддержку президента Дилмы Русеф, отстраненной накануне от власти. Об этом сообщает агентство Пренса Латина. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости