Министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал о состоянии музеев в оккупированном Донецке. 

Как передает 24 канал, он отметил что невозможно воссоздать полную картину состояния и места пребывания украинских ценных экспонатов на временно оккупированных территориях.

"С помощью личных отношений, мы пытаемся получить информацию о ценных экспонатах движимого и недвижимого имущества. К большому сожалению, мы не имеем достоверной информации: что есть и чего нет в музейных фондах оккупированного Донецка", — сказал Нищук 

В то же время, министр добавил, что на неформальном уровне, ответственные сотрудники музеев Донецка заверили, что важные украинские достояния культуры сохранены и находятся за пределами "ДНР" и "ЛНР".

"Все ценные вещи, на самом деле, выехали на выставки, их там нет. Больше я не могу ничего сказать",
— сообщил министр.

Напомним, что некоторые музеи в Донецкой и Луганской области пострадали от обстрелов. Так, летом 2014 года, в результате двух обстрелов практически полностью уничтожено одно крыло Донецкого областного краеведческого музея. По словам сотрудников, мародеры в первую очередь вынесли из помещений компьютеры, судьба ценных экспонатов - не известна.

Как сообщала "Страна", министр культуры Евгений Нищук считает, что Арку Дружбы народов в Киеве нужно снести, а на ее месте установить памятник воинам АТО. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости