Власти Китая подписали контракт с Суданом, по которому в этом африканском государстве китайские специалисты возведут АЭС мощностью 600 мегаватт, сообщает China Daily.

Условия соглашения, сроки постройки и тип реактора стороны не озвучили. По мнению экспертов, это будет реактор третьего поколения китайской разработки Hualong One. 

"Скорее всего выбран этот реактор. Китай стремится к распространению этой технологии как внутри страны, так и за рубежом", - предположил главный инженер центра ядерной и радиационной безопасности при Министерстве охраны окружающей среды КНР Чай Гохань.

Глава Китайской государственной ядерной корпорации ранее сообщал о планах построить в 2030 году 30 атомных энергоблоков в разных странах мира в рамках стратегии "Экономического пояса "Шелкового пути". 

Он отметил, что корпорация уже заключила контракты о сотрудничестве с Аргентиной, Бразилией, Египтом, Великобританией, Францией и Иорданией. Китай не смущают военные проблемы с Суданом.

Как известно, сейчас Китай обладает 30 атомными энергоблоками общей мощностью 28 ГВт, еще 24 энергоблока находятся на стадии строительства.

"Страна" сообщала о том, что Китай обвинил США во вторжении в территориальные воды и вызвал авиацию и флот.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости