По словам мэра столицы Украины Виталия Кличко, в Киеве осталось декоммунизировать еще 10 улиц. Вместе с тем, по его словам, некоторые киевские памятники очень сложно и дорого демонтировать.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил в эфире одной из радиостанций, информирует пресс-служба городского головы.

"В последнее время много информации, которая не соответствует действительности, много спекуляций. И хочу подчеркнуть: это неправда, что Киев провалил декоммунизацию! Киев - первый в Украине по переименованию улиц. Почти 150 улиц уже переименованы, нам осталось около 10 переименовать. В этом направлении работа продолжается, - чтобы в Киеве не осталось напоминаний о тоталитарном режиме", - подчеркнул Кличко.

Мэр отметил, что некоторые памятники советских времен в столице очень сложно и дорого демонтировать, но процесс декоммунизации продолжается в соответствии с требованиями закона.

"Остается пока не демонтированным, например, памятник чекистам. Это 70 тонн гранита! И нужна спецтехника, чтобы его снять и перевезти. А на это нужны бюджетные средства. И эту проблему мы сейчас решаем. Или, например, "Родина-мать", памятник Щорсу - это объекты Министерства культуры, и без его заключений, самостоятельно, мы их демонтировать не можем. То же самое с Аркой Дружбы народов", - отметил городской голова.

Кличко добавил, что мемориальные доски и памятники, которые демонтировали, пока свезли на открытую площадку в Жулянах.

"Сегодня мы ведем предварительные переговоры с некоторыми учреждениями, где есть площадки, на которых можно было бы разместить музей тоталитаризма. Но окончательное решение о том, где именно он будет находиться, должен принять Киевсовет", - отметил Кличко.

"Страна" сообщала о том, что активисты привезли стенобитные машины к памятнику чекистам в Киеве

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости