Доля экспорта Украины в страны ЕС составляет 38,5% или на 6% больше, чем в 2015 году. Об этом сообщает BBC Украина.

Объемы экспорта за первый квартал 2016 года сократились на 2,7%, если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года. Экспорт украинских товаров в ЕС с января по апрель 2016 года составил $3,2 млрд, а вместе с услугами - $3,7 млрд.

Более трети товарного экспорта (35,6%) составила продукция АПК, 20,5% - продукция металлургического комплекса, а 15,9% - машиностроение. В пятерку товаров, экспорт которых увеличился, вошли: подсолнечное масло, кукуруза, мебель, стальные прутья, бруски горячего проката, лесоматериалы.

В то же время сократились поставки экспорта железной руды, концентратов, феросплавов, соков, макухи и других твердых отходов. Среди причин падения правительство назвало падение цен на сырье, недостаток инвестиций и отсутствие эффективной поддержки экспортеров.

Вторым по масштабу торговым партнером Украины остается Россия. В страну поставляют 14,3% экспорта. Третье место занимает Китай. Эта страна пользуется 6,1% экспорта из Украины. На Турцию, Египет и Индию приходится 4-5%.

Как сообщала "Страна", в Украине резко ухудшился торговый баланс: экспорт падает быстрее импорта. В январе-марте 2016г. экспорт товаров и услуг упал на 15,1% - до $9,688 млрд, тогда как импорт - на 9,1%, до $9,777 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости