Осенью в Украине приступят к исполнению обязанностей государственные секретари. Об этом в телеэфире 5 канала заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

По словам Шимкива, в настоящее время формируется конкурсная комиссия, на следующем этапе продолжится отбор кандидатов на должности государственных секретарей. Закон о государственной службе, определяемый сферу их деятельности, в стране утверждали больше года.

"Он (закон - Ред.) был проголосован и подписан в декабре прошлого года и вот сейчас в первом квартале принята часть необходимых подзаконных актов, которые позволяют двигаться дальше. В полном объеме закон вступил в силу с 1 мая. И очень интересно, как некоторые государственные органы на него реагируют", - сказал Дмитрий Шимкив.

Напомним, что должность секретаря министерства подразумевает под собой государственного служащего высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и помогать министру в его работе.

Как сообщала "Страна", с 1 мая вступил в силу закон о госслужбе, меняющий жизнь чиновников. Закон был принят Верховной Радой 10 декабря 2015 года, 31 декабря подписан Президентом Петром Порошенко, согласно переходным положениям закона документ вступил в силу 1 мая.

Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации. Высшим госслужащим запрещено совмещать госслужбу с выполнением обязанностей депутата местного совета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости