Экс-"беркутовцы", обвиняемые в убийстве 48 участников Майдана, не признают себя виновными в совершении инкриминированных преступлений. Об этом они заявили сегодня на судебном заседании в Святошинском районном суде Киева, передает корреспондент ЛІГА.net.

Заслушав статьи обвинения, бывшие сотрудники спецроты Беркута Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Олег Янишевский, Александр Маринченко и Сергей Тамтура, отвечая на вопросы судьи, заявили, что не признают себя виновными.

Подсудимые заявили о готовности давать показания. Также Янишевский и Тамтура подтвердили, что имеют статус участников антитеррористической операции.

Напомним, пятерых бывших "беркутовцев" подозревают в убийствах 48 участников Майдана и ранении еще 80. В тоже время сами "беркутовцы" утверждают, что по демонстрантами они не стреляли. Вели лишь упредительный огонь по земле, чтобы люди не поднимались вверх по Институтской. Убийства же, по версии "беркутовцев" совершались другими силами. Возможно - огнем снайперов из гостиницы "Украина". 

20 февраля 2014 года тогдашний  министр внутренних дел Виталий Захарченко записал видеообращение, в котором сообщил, что правоохранители получили разрешение применять боевое оружие.

В свою очередь, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что решение о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года принимал лично лишенный звания президента Украины Виктор Янукович.

Ранее "Страна" сообщала, что суд над "беркутовцами" по делу Майдана затягивается из-за бунта присяжных.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости