Антимонопольный комитет выясняет, почему в Украине резко выросли оптово-отпускные цены на гречневую крупу, в результате чего в рознице гречка подорожала за последние несколько недель практически в два раза. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Производителей гречки подозревают в антиконкурентных и согласованных действиях. "На данном этапе органами комитета осуществляются меры по привлечению субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков", - говорится в сообщении АМКУ.

Если Антимонопольному комитету удастся подтвердить факт сговора участников рынка по поводу повышения цен на гречку, их оштрафуют на сумму в размере 10% от дохода за предыдущий финансовый год. По мнению экспертов АМКУ, снижение урожайности на 10-15% не может служить основанием для того, чтобы увеличивать цены на 100%.

В настоящее время в рознице гречневую крупу в упаковке за 1 кг можно купить за 43-47 гривен, на развес продают немного дешевле - за 35 гривен за 1 кг. В 2015 году цена на гречку держалась на уровне 25 гривен.

Как сообщала "Страна", в Украине падают цены на клубнику и раннюю капусту. За последнюю неделю в Украине наблюдается заметное понижение цены на клубнику, которая подешевела на 26,7%, и на раннюю капусту, цена которой упала на треть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости