Кабинет министров Украины не намерен инициировать повышение пенсионного возраста. Как сообщают "Украинские новости", об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"На сегодня правительство не будет вносить никаких инициатив по повышению пенсионного возраста в Украине", - заявил-вице премьер.

Павел Розенко также отметил, что позиция и Кабинета Министров, и президента Петра Порошенко состоит в необходимости применения других мер для наполнения бюджета Пенсионного фонда, а не повышать пенсионный возраст.

Однако, у советника премьера, словацкого реформатора Ивана Миклоша совершенно противоположный взгляд на проблему.

Сегодня, советник Владимира Гройсмана в интервью Lb.ua привел в пример Словакию, где возраст выхода на пенсию увеличили до 65 лет.

Иван Миклош считает, что Украина должна провести пенсионную реформу, которая среди прочего будет включать в себя повышение возраста выхода на пенсию. 

"Три года назад расходы на пенсии в Украине составляли 16% от ВВП. В два раза больше, чем в других подобные странах. В других странах эти расходы составляют 8-10%. Первые шаги были сделаны с отменой некоторых привелегий для разных групп граждан. Второй шаг, который должен быть сделан, - это реформа первой компоненты пенсионной системы (солидарной части) в связи с девальвацией, инфляцией, пенсионным возрастом. Возраст выхода на пенсию необходимо менять. Это тоже непопулярная, но необходимая реформа, без нее система неустойчива", - сказал Иван Миклош.

По его словам, на этом также настаивает МВФ. 

Как ранее сообщала "Страна", в Кабинете министров для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда не планируют повышать Единый социальный взнос. "ЕСВ, наоборот, снизили в начале 2016 года до 22%", - заявил вице-премьер Павел Розенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости