Представители вьетнамской общины пикетировали прокуратуру Одесской области, в ответ на действия силовиков в жилом комплексе "Лотос", где проживают большинство выходцев из Вьетнама. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Сегодня здание надзорного ведомства пикетировали около 200 вьетнамцев. Они требовали отреагировать на неправомерные, с их точки зрения, действия киевских полицейских, из-за чего возникли столкновения.

Фото: Максим Войтенко

Небольшая группа представителей вьетнамской общины в ходе пикета провела встречу с руководством прокуратуры, результатом которой стала договоренность о выезде сотрудников прокуратуры в ЖК "Лотос" для выяснения всех обстоятельств событий понедельника.

Фото: Максим Войтенко

Вьетнамцы рассказали, что правоохранители из Киева в понедельник проводили у них обыски с нарушением процессуальных норм и забрали у представителей общины деньги в сумме не менее $500 тыс, документы и мобильные телефоны.

Фото: Максим Войтенко

Как сообщала "Страна", накануне вечером правоохранители совершили рейд на территорию ЖК "Лотос" по улице Грушевского, где проживали предприниматели из Вьетнама, торгующие на промрынке "7 километр". Налоговый спецназ ломал двери в жилье вьетнамцев, в ответ те оказали сопротивление и возникла потасовка, в которой приняли участие несколько десятков торговцев и не менее 10 силовиков. Вьетнамцы заблокировали выходы с территории ЖК, где проходили обыски. Правоохранители в ответ применили силу. 

Как минимум один из силовиков в ходе потасовки применил оружие, после чего вьетнамцы начали бросаться камнями. После чего, в знак протетса, предприниматели перекрыли одну из городских магистралей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости