Назначение в ГПУ Богдана Витвицкого вызвало неодназначную реакцию у прокуроров
Назначение в ГПУ Богдана Витвицкого вызвало неодназначную реакцию у прокуроров, telegraf.com.ua

Вчера информационное пространство взорвала новость от нардепа Борислава Березы будто в Генпрокуратуре появится некий "чистильщик", который с пристрастием будет проверять соответствие задекларированных прокурорами доходов их реальному благосостоянию.

"Теперь супер-новость, - написал Борислав Береза. - В Генпрокуратуре появится новая личность. Это человек, который возглавит внутреннюю безопасность и будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и чьи расходы не соответствуют легальным доходам прокуроров. Этого человека уже называют "Чистильщик" и он не из системы прокуратуры. Ждем четверга и нам озвучат имя".

Правда кто этот загадочный человек Береза так и не открыл.

Сегодня с утра генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что главой конкурсной комиссии по отбору членов Генеральной инспекции Генпрокуратуры будет бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий. 

По данным наших источников в прокуратуре, именно Витвицкий будет тем самым "Чистильщиком", о котором сообщал Береза.

Отметим, что кандидатуру Богдана Витвицкого усердно лоббировал экс-зам генпрокурора Виталий Касько (ранее бывший адвокатом Юрия Луценко).

"Страна" уже отмечала, что из-за преклонного возраста Витвицкий не может работать на госслужбе, но, вероятно, ради такого "нужного" человека закон перепишут.

Также в новосозданную Генинспекцию, которая будет выявлять преступления прокуроров привлекут сотрудников ФБР, но как это будет выглядеть согласно требований национального законодательства - загадка.

Ведь само публичное обещание пустить в ГПУ сотрудников ФБР противоречит не только элементарным понятиям о допуске к гостайне, но и может привести к утечке информации.

Как говорят наши источники, сейчас в центральном аппарате Генпрокуратуры вообще появилось много незнакомых старожилам людей, но в разделе назначения на сайте ГПУ эти новые сотрудники вопреки требованиям нормативных документов прокуратуры не отражены. Такое уже было во время работы в ГПУ Давида Сакварелидзе, но тогда по зданию на Резницкой ходили многочисленные лица кавказской национальности, которых никто не знал. Давид постоянно распоряжался по поводу организации пропусков в режимное здание для них.

Бывшая следователь по отравлению Ющенко и прокурорский генерал Галина Климович по поводу сокрытия новых назначений также высказалась в своем Facebook: "Yа сайте ГПУ в рубрике "Призначення" за последнюю неделю только одна запись - о трудоустройстве Луценко Ю.В".

Климович также подтвердила информацию наших источников, что по ведомству сейчас ходит много незнакомых новых сотрудников, но кто эти новые "катаньи" - непонятно. Со слов генерала Климович, есть подозрение что новые назначения не обнародуются чтобы не вызвать бурю протестов в обществе.

Такое уже было во времена Яремы, который вообще распорядился убрать с сайта ГПУ рубрику "назначения" чего не позволял себе делать даже Виктор Пшонка.

По поводу скрупулезной проверки прокурорских деклараций с привлечением агентов ФБР мнения прокуроров ироничны.

Как высказался бывший зам прокурора Одесской области Виталий Этнарович в соцсетях: "Если садить каждого, у кого имущество не соответствует их легальным доходам - у нас пол-Украины должно сидеть. И первые - 450 народных депутатов. А лучше проверить соответствие расходов их и их семей их доходам. А вообще есть предложение - провести проект "За стеклом" для депутатов и ТОП-10 самых громко кричащих борцов с коррупцией, начиная с Егора Соболева: считать все - что носит, что ест, пьет и т.д. А потом суммировать и опубликовать эту сумму".

В прокурорском ФБ-сообществе даже предложили создать фонд и собрать туда деньги, чтобы журналисты за счёт этого фонда показали жизнь борцов с коррупцией круглосуточно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости