Лидер сепаратистов ДНР Александр Захарченко сделал очередное заявление по поводу предстоящих на оккупированных территориях выборах. Он заявил, что запрет на участие украинских партий распространяется и на предварительное голосование (праймериз) на местных выборах.

Об этом сообщают "Украинские новости".

"Украинские партии ни при каких условиях не будут принимать участия в праймериз в ДНР", - сказал Захарченко.

Однако, из его слов следует, что в самих выборах украинские партии все-таки примут участие. 

«Киев не хочет и боится выборов, — заявил Захарченко. — Но рано или поздно американцы и европейцы заставят Порошенко выполнить Минск-2. Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей. Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ". 

Кстати, официальное информагентство сепаратистов ДАН со ссылкой на свои источники сообщает, что Захарченко объявил праймериз после встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча состоялась в воскресенье вечером в Донецке (не уточняется, имеется ли в виду город в Донецкой или в Ростовской области). Идея общественных праймериз была предложена Захарченко. Сурков ее одобрил и собирается рекомендовать ее реализацию и в ЛНР.

При этом Захарченко предположил, что выборы могут состояться в конце 2016 года либо в первой половине 2017 года. Праймериз он назначил на осень этого года.

Праймериз как часть избирательного процесса популярно в США, также сейчас в России проходят праймериз "Единой России" по регионам.

Как сообщала "Страна",  по мнению Пискуна, Захарченко и Плотницкий могут пройти в Верховную Раду на довыборах по округам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости