Адвокат Надежды Савченко, осужденной в России, Марк Фейгин рассказал в интервью газете "Сегодня" о своих сомнениях относительно ее передачи в Украину до конца мая.

Комментируя возможность обмена Савченко на российских военных Александра Александрова и Евгений Ерофеева, осужденных в Украине, адвокат не смог спрогнозировать, сколько продлятся переговоры о выдаче Савченко.

"На прошлой неделе была озвучена, насколько я понимаю, официальная позиция Кремля: обмена не будет, только исполнение процедуры по Конвенции о выдаче осужденных в отношении Савченко. Но то, что Надежду вернут – 100%", – сказал Марк Фейгин.

"Вопрос только в сроках, вряд ли это произойдет до конца мая. Может быть, через месяц-два. Если бы была команда "сверху", в этот же день Надя была бы уже на границе. Но в Кремле не торопятся", – заявил он.

Адвокат ГРУшников Валентин Рыбин рассказал, что не исключает разных вариантов развития событий: отбывание наказания в Украине или выдачу Ерофеева и Александрова в Россию для отбывания срока (экстрадицию).

"Какой из них будет реализован, сказать сложно, ведь договорной процесс (возможного обмена на Надежду Савченко) достаточно тонкий. В ближайшее время все станет известно", – говорит Валентин Рыбин.

Второй адвокат россиян Оксана Соколовская заявила, что "вполне возможно, что в ближайшее время президенту Украины будет подано ходатайство о помиловании".

В то же время Марк Фейгин считает, что если будет обмен на Савченко, то, "скорее всего, будет соблюдена рядовая процедура передачи на границе от российских тюремщиков украинским, куда ее доставят в обычном автозаке".

"Попытки покушения на Савченко в России исключены, если этого не захочет Кремль", – сказал он.

Как известно, 23 мая вступил в силу приговор бойцам ГРУ России Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых Голосеевский суд Киева признал виновными в ведении агрессивной войны, содействии террористической организации и теракте и в апреле приговорил к 14 годам тюрьмы.

ГРУшников задержали в Луганской области 16 мая 2015 года.

Ранее "Страна" писала, что Надежда Савченко имеет все шансы на возвращение в Украину уже до конца мая, пообещал президент Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочего визита в Турцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости