В Минэнерго России считают, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга, может привести к катастрофе, в результате которой озеро Байкал исчезнет, как Аральское море. Об этом пишут "Известия".

Сообщается, что Монголия запланировала строительство трех ГЭС на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках. Первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт будет на Селенге, вторая и третья ГЭС на ее притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВ.

Потенциальное негативное воздействие на экологическое состояние Байкала обсуждали на закрытом совещании в Минэнерго России.  Об этом рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. В ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол. 

Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС нашелся спонсор в лице китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.

Член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев заявил, что Россия может помочь Монголии с решением энергопроблемы. 

"Можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области", сказал Лебедев.

Как сообщала "Страна", власти Таиланда заявили о намерении закрыть для туристов курортный остров Тачай из-за ущерба для экологии, который наносят отдыхающие. Курорт Тачай, который находится на территории провинции Пхангнга и входит в состав Симиланского национального парка, особенно популярен у дайверов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости