Владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук за несколько дней до того, как банк "Михайловский" был признан НБУ неплатежеспособным, продал свою контролирующую в 92,501% долю в ООО "Экосипан", владеющим 100% банка, группе инвесторов-физических лиц, сообщает официальный сайт банка

В результате ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский". Сделка состоялась 19 мая, тогда как Нацбанк признал банк неплатежеспособным 23 мая, а также обвинил его в проведении 20 мая махинаций, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Данные о продаже подтверждены в госреестре, где указано, что владельцами "Экосипан" числятся 11 человек – такую структуру собственности с отсутствующим контролирующим акционером Нацбанк называет "футбольной командой" и считает непрозрачной.

По данным реестра, к младшим партнерам Полищука экс-главе правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко (уволился из банка также 19 мая) и Виктору Ерасову, которым принадлежит по 3,9%, добавились еще 9 человек из Киева, Боярки, пгт Терезино (оба - Киевская обл.) и пгт. Тыврив (Винницкая обл.).

Как сообщала "Страна", банк "Михайловский" доведен до банкротства и обвиняется в махинациях. Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости