Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в Брюсселе в рамках седьмого заседания министров "Восточного партнерства" заявила, что соглашения об ассоциации Евросоюза с Молдавией и Грузией вступят в силу в полном объеме с 1 июля 2016 года, передают РИА Новости.

Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, после чего парламент ратифицировал этот документ. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур в ходе этой встречи обратил внимание на "необходимость укрепления сотрудничества с восточными партнерами в связи с внутренними шоками и внешними рисками".

По его словам, Молдавия "заинтересована в развитии сотрудничества в области политики безопасности и общей обороны (PSAC) и противодействия гибридным угрозам".

Информацию о вступлении в средине лета в силу соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией подтвердил министр иностранных дел страны Михаил Джанелидзе.

"В очень короткие сроки мы получили политическую поддержку со стороны всех европейских стран с точки зрения соглашения о ассоциации, и оно полностью вступит в силу с 1 июля. Всем известно, что соглашение условно вступило в силу еще в 2014 году, при этом на встречах мы рассмотрели все положительные результаты, которые получила Грузия после 2014 года", - уточнил глава МИД Грузии.

Как сообщала "Страна", в Евросоюзе сегодня обсудят "Восточное партнерство". Перед заседанием Совета министры иностранных дел стран ЕС встретились с партнерами из Армении, Азербайджана, Белорусии, Грузии, Молдавии и Украины. На заседании планировалось подведение итогов развития программы спустя год после саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости