Власти Днепропетровской области обогнали Киев по темпам декоммунизации и в понедельник, 23 мая, отчитались о завершении процесса.

О завершении декоммунизации проинформировал глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко (родственник главы Администрации президента Бориса Ложкина), передает УНН.

Всего за 9 месяцев в самом Днипро (бывший Днепропетровск - ред.) и области в рамках исполнения закона было переименовано более 4,1 тыс. переулков, улиц и скверов. Демонтировали около 230 памятников и советских символов, расположенных на домах.

В феврале 2016 г., в соответствии с Законом о декоммунизации, полномочия по переименованию перешли к облгосадминистрации. Была создана специальная рабочая группа из историков и краеведов и переименовали еще 530 улиц, в частности 250 в Кривом Роге.

Как сообщала "Страна", в Киеве еще осталось переименовать 13 улиц из 158-9-ти и снести 5 памятников, чтобы считать процесс декоммунизации свершившимся.  Советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец назвал пять советских памятников, которые еще осталось демонтировать в рамках декоммунизации в столице. Речь идет о памятнике Чекистам, ограде на мосту Патона, стенке на станции метро "Театральная", памятнике Родина-Мать и памятнике Щорсу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости