Среди новоназначенных руководителей госпредприятий наибольшую заработную плату - $1,5 млн в год - получает генеральный директор "Укрзализныци" поляк Войцех Бальчун. Об этом сообщает "Эспресо" в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госпредприятий.

1) Войцех Балчун, генеральный директор "Укрзализныци" - $1,5 млн в год

Фото: espreso.tv

20 апреля Кабмин единогласно утвердил председателем правления ПАО "Укрзализныця" 45-летнего польского менеджера Войцеха Балчуна. Он победил в открытом кадровом конкурсе. Бальчуна выбрали из 31 претендентов, среди которых было 8 иностранцев.

"Войцех молодой, но супер-успешный руководитель ряда крупнейших польских предприятий", - так характеризовал Балчуна экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Заработная плата нового главы "Укрзализницы" составит до $ 1,5 млн в год ($ 125 000 в месяц). 25% от этой суммы - фиксированная заработная плата, остальные выплачиваться только если будут результаты работы.

2) Игорь Смелянский, генеральный директор "Укрпочты" - $750 тыс в год

Фото: espreso.tv

В один день с новым главой "Укрзализныци" поляком Войцехом Балчуном на должность генерального директора "Укрпочты" был назначен партнер аудиторской компании KPMG Игорь Смелянский.

Как пишет украинский Forbes, Смелянский выдвинул условие, что его заработная плата в "Укрпочте" должна быть не только не меньше той, которую он сейчас получает в KPMG, но и компенсировать ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.

"Он хочет получать оклад $750 тыс в год и ссылается на то, что глава" Укрзализныци "будет зарабатывать в год $1,5 млн", - сообщил источник в Министерстве инфраструктуры СМИ.

В ведомстве рассматривают возможность прописать в контракте фиксированную заработную плату в 375 000 гривен ($15 тыс). Все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. В случае эффективной работы Смелянский может получать $60 тыс в месяц.

По информации СМИ, Смелянский так и не принял окончательного решения и улетел в США - ведь он еще не расторг контракт с аудиторской компанией KPMG. Переговоры с ним продолжаются.

3) Марк Роллинз,  глава правления "Укрнафта" - $ 500 тыс в год 

Фото: espreso.tv

В июле 2015 года главой "Укрнафты" выбрали британца Марка Роллинза. За его кандидатуру проголосовали 99,97% кворума собрания акционеров.  Зарплата нового главы правления "Укрнафты" Марка Роллинза согласно контракту составляет $500 тыс в год ($41,5 тыс в месяц). Кроме того, топ-менеджер будет получать 2% от суммы чистой прибыли за год.

Роллинзу также возмещают расходы на проживание, если они не превышают $5 тыс долларов, медицинское страхование, обеспечивают служебным авто.

6) Олег Прохоренко, глава правления "Укргаздобыча" - $ 440 тыс в год

Фото: espreso.tv

Председатель правления крупнейшей украинской газодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко получает оклад в размере 398 000 гривен в месяц. Кроме зарплаты, согласно коллективному договору, ему насчитывается ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность труда 50%, надбавка за работу с секретными документами 15%. Итого получается 955 000 грн в месяц (около $37 тыс).

"Система мотивации для руководителя УГВ полностью сфокусирована на достижении суперцелей по добыче и привязана к экономической эффективности", - объясняет Прохоренко

7) Андрей Коболев, глава правления НАК "Нафтогаз" - $45 тыс в год

Фото: espreso.tv

Согласно декларации за 2015 год, заработная плата Коболева составляет 1,105 тыс грн (более $44 тыс. в год). Примечательно, что зарплата главы украинского энергомонополиста, стоимость активов которого достигает 500 млрд гривен, в разы меньше чем приглашенных западных менеджеров. Также в декларации указано, что всего глава НАК "Нафтогаз Украины" получил в 2015 году 6 млн 105,9 тыс. грн дохода. 

8) Жан-Андре Барбозу, генеральный директор "Электротяжмаш" - $600 тыс в год

Фото: 2000.ua

Номинационный комитет при Минэкономразвития рекомендовал назначить на должность председателя госхолдинга француза Жан-Андре Барбозу. Кабмин пока не утвердил кандидатуру иностранца, однако в министерстве сообщили его будущую зарплату.

Зарплата руководителя "Электротяжмаша" зарплата составит около $600 тыс в год. Конкурсы на назначение руководителей "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укринтерэнерго" и "Укрспирт" продолжаются.

Ранее "Страна" писала, что премьер-министр Украины Владмир Гройсман подтвердил информацию о зарплате председателя правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко в размере 1 000 000 гривен в месяц. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости