Украина вошла в первую шестерку государств, откуда поступают просьбы об убежище в ЕС, ее опередили только Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

Об этом сообщают РИА Новости по итогам пресс-конференции на тему новой волны эмиграции. За рубеж уезжает много квалифицированных специалистов. 

Только в Германии в настоящее время учатся и работают 25 тысяч ученых из Украины, которые получают грантовую поддержку от государства. Эта цифра сопоставима с населением среднего райцентра в Украине, например, Малина в Житомирской области.

Согласно данным ЮНЕСКО, в последние годы количество ученых в мире увеличилось на 20%, в то время как в Украине только в 2015 году Национальная академия наук уволила почти 3 тысячи специалистов, в т.ч. докторов и кандидатов наук.

За рубежом сегодня работают от 3 до 5 млн украинцев. Только в Польше их насчитывается до 1 млн. Бежит из страны экономически активная часть населения: работоспособные образованные люди, молодежь.

Больше всего людей из Украины выехало в Израиль, Россию, США, Германию. Ежегодно около миллиона наших граждан подают заявки на получение грин-карты США, а пяти тысячам удается выиграть эту лотерею и они уезжают.

Сообщается, что Украина вошла в первую шестерку государств, откуда поступают просьбы об убежище в ЕС (данные 2015 года). В этот список также входят Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

Как сообщала "Страна", украинка Мария Вязовская решила геометрическую задачу, над которой 400 лет бились ученые. Математик опубликовала документы, где предложила свою версию укладки шаров в евклидовом пространстве. В настоящее время украинка работает в Берлинской математической школы и Университете Гумбольдта в Берлине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости