Министерство социальной политики планирует до сентября 2016 года подготовить пакет из 4-5 законопроектов, целью которых будет, если не полностью покрыть, то по крайней мере максимально уменьшить дефицит Пенсионного фонда, который сейчас составляет 145 миллиардов гривен. Об этом "Экономической правде" сообщил глава Минсоцполитики Андрей Рева.

Предложения министерства по пенсионной реформе уже озвученны для МВФ, и правительство планирует ликвидировать дефицит за период, который "отведен правительству".

"Если мы этого не сделаем, то с нами никто работать не будет, и мы не выведем финансовую систему Украины из кризиса. Мы не сможем повысить социальные стандарты до тех пор, пока у нас такая дыра в Пенсионном фонде. Поэтому это надо делать немедленно, и не смотреть на популистские призывы. Популизм уже до ручки довел Пенсионный Фонд", - подчеркнул Андрей Рева.  

Министр также анонсировал ряд конкретных предложений, которые помогут преодолеть кризис. Среди них:

- увеличение количества плательщиков ЕСВ путем уменьшения количества лиц, получающих льготы по уплате взноса. 

- введение минимального социальный взноса в 640 грн для зарплат до 2 900 гривен, 22% - для зарплат выше этой суммы. В Министерстве считают, что тогда не будет смысла платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов и выписывать себе минимальную зарплату, а остальное получать в конвертах. 

- на уровне обсуждения: ввести положение о получение пенсии людьми без стажа только с 63 лет, что должно создать стимул платить ЕСВ.

Как сообщала "Страна" ранее, инспекторы социальных служб будут проверять условия проживания претендентов на субсидию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости